8(495) 213-99-88
Меню
Схемы проезда
Записаться на прием
Меню
Москвапр. Черепановых, 32
Схемы проезда
8(495) 213-99-88
Режим работыПн–Пт: 09.00–21.00
Сб: 10.00—16-00
Москвапр. Черепановых, 32
Схемы проезда
8(495) 213-99-88
Терапия

Желудочно-кишечный тракт

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Выделяют следующие группы заболеваний пищевода:

Симптомы врожденных аномалий развития пищевода появляются вскоре после рождения ребенка, обычно они маскируются сопутствующими признаками заболевания легких и ошибочно ставится диагноз аспирационной пневмонии, постановка диагноза облегчается  рентгенологическим исследованием и эзофагоскопией.

Инородные тела пищевода.

В большинстве случаев попадание инородных тел в пищевод - случайное явление. Иногда, это бывает преднамеренно (при покушение на самоубийство, у душевнобольных). Всякий предмет, задержавшийся в пищеводе, становится инородным телом. В пищеводе обнаруживаются разнообразные предметы: монеты, мясные и рыбные кости. Инородные тела могут попадать в пищевод и из желудка (глисты, пищеводный комок при рвоте) дыхательных путей, при хирургических операциях (вата, марля и т.д.). Причины застревания инородных тел в пищеводе разнообразная: торопливая еда, особенно при наличие зубных протезов, спазм пищевода, из-за эзофагита, стеноза или опухоли пищевода. Беспричинное застревание пищи - сигнал о наличии патологии в пищеводе. Острое инородное тело способно прорвать стенку пищевода и привести к обильному кровотечению из прилегающих крупных сосудов. Гладкое инородное тело может способствовать образованию пролежня, вызывающего грозное осложнение, поэтому при подозрении инородного тела в пищеводе больного необходимо отправить в хирургический стационар.

Ожоги пищевода и желудка.

Едкие химические вещества, проглоченные случайно или с целью отравления вызывают тяжелые повреждения пищевода. Тяжесть повреждения зависит от количества выпитого вещества, его концентрации, степени наполнения желудка в момент отравления и сроков оказания первой помощи. Осложнение при ожогах пищевода могут возникнуть в первые же дни (отек надгортанника, гортани и трахеи, аспирационная пневмония, абсцесс или гангрена легких либо плевриты).

Пептические язвы пищевода.

Пептические язвы пищевода возникают при воздействии желудочного содержимого на пищевод при недостаточном смыкании кардии. Слизистая оболочка пищевода плохо снабжена сосудами, в связи с чем, легко происходит ее переваривание и образуется эрозии. В клинической картине преобладают боли, нарушение глотания, рвота, иногда с кровью. Боли нередко симулируют кардиологические боли. Язвы пищевода могут осложняться: кровотечением, прорывом в средостении, перикард, плевральной полость, бронхи или аорту. Кроме пептических язв пищевода возможно возникновение язв раковых, туберкулезных, сифилитических. В этих случаях необходимо провести прицельную биопсию слизистой оболочки пищевода.

Дивертикулы пищевода.

Под дивертикулами пищевода понимают различные величины грыжевидные выпячивания стенок пищевода. Дивертикулы различают на: тракционные, образующиеся от действия тяги из вне; пульсионные, развивающиеся от сильного давления изнутри; комбинированные.

Выделяют истинные дивертикулы (стенка содержит все слои пищевода) и ложные дивертикулы (стенки без мышечного слоя). Дивертикулы пищевода нередко протекают без симптомов, в начальных стадиях может беспокоить чувства жжения, кашель, повышенное отделение слизи, тошнота, нарушение глотания. Иногда симптомами могут быть боли различной степени выраженности за нижней части грудины сопровождающиеся одышкой, сердцебиением, бронхоспазмом. Диагностируют дивертикулы пищевода только с помощью контрастного рентгенологического исследования.

Доброкачественные опухоли и кисты пищевода.

Опухоли пищевода могут быть внутрипросветными и внутристеночными, они способны развиваться из эпиталиальной, мышечной, соединительной, жировой, сосудистой и нервной тканей. Различают доброкачественные опухоли пищевода: бородавки, папиломы, лейомиомы, фибромы, липомы, гемангиомы, невриномы, миксомы и полипы. В пищеводе встречаются кисты бронхогенные и энтерогенные. Бронхогенные кисты относятся к аномалиям развития. Энтерогенные кисты внешне не отличимы от бронхогенных, но гистологически стенка их состоит из клеток желудочного или кишечного эпителия.

Доброкачественные кисты и опухоли растут медленно не вызывают ни болей, ни запаха из рта. Они диагностируются с помощью контрастного рентгенологического исследования. При доброкачественных опухолях и кистах пищевода из за опасности развития рака необходимо хирургическое лечение.

Ахалазия (синоним - кардиоспазм, расширение пищевода).

Ахалазия - это поражение нервно-мышечного аппарата пищевода, вызывающее нарушение открытия пищевого сфинктера, эвакуации пищи в желудок. Причинами могут быть: нервно-психические травмы, витаминная недостаточность, инфекционно - токсическое поражение. Основными симптомами являются: дисфагия, загрудинная боль, отрыжка. Изначально эти симптомы возникают при проглатовании сухой или плохо прожованной пищи. Впоследствии они могут возникать при волнении и стрессовой ситуации. Изофагогастроскопии отводится главная диагностическая роль.

Атония пищевода.

В основе развития заболевания лежат нарушение иннервации пищевода из за патологии нервной системы(травмы головы, опухоли мозга, поражение блуждающего нерва, склеродермия). Наиболее частые симптомы атонии пищевода дисфагия. При проглатовании сухой пищи, особенно лежа. При наклоне туловища часто возникает отрыжка и срыгивание желудочного содержимого. Диагноз устанавливается с помощью рентгена пищевода.

Заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки.

К заболеваниям желудочно кишечного тракта относятся:

Для диагностики функционального расстройства желудка важно наличие четырех групп признаков:

Короткий до одного двух лет анамнез заболевания, наличие болей в животе и диспептических расстройств, секриторные и двигательные нарушения, отсутствие макроскопических, органических изменений желудка. Данные нарушения могут возникать при кратковременных диетических погрешностях или воздействия других неблагоприятных факторов у молодых людей. Функциональные расстройства желудка обычно легкое заболевание возникающие с минимальными морфологическими и клиническими изменениями.

оно может быть и вторичным как результат более тяжелых заболеваний желудка у лиц среднего и старшего возраста и требует исключения других органических заболеваний, особенно опухолей.

Опухоли желудка.

Выявления опухолей желудка остается достаточно актуальным. Это объясняется фатальным характером заболевания, возможность эффективного лечения до появления у больных субъективных неприятных ощущений, а так же недостаточной онкологической настороженностью некоторых врачей. Распространенность рака желудка остается высокой. Рак желудка занимает первое место по частоте заболеваемости и смертности по патологии ЖКТ. Самая частая врачебная ошибка-позднее выявление заболевания. Для рака желудка характерно отсутствие чего-либо характерного. Должно насторожить следующее: злоупотребление пациентом горячими блюдами, крепкими алкогольными напитками, сниженное потребление витамина: С, А, Е и пищевых волокон.

Наличие у пациента предраковых заболеваний и изменений слизистой оболочки желудка(хронический гастрит с неполной кишечной метаплозией или дисплазией, мегалобластная анемия, полипоз, язвенная болезнь).

Появление синдрома малых признаков.

Немотивированная слабость особенно у пожилых лиц.

Наличие клинических проявлений рака, маскирующих это заболевание (гастрит, язва, анемия, лихорадка не ясного гинеза).

Основные рентгенологические признаки рака: дефект наполнения при распаде в центре опухоли-раковая ниша, локальное утолщение или обрыв складок на границе с котором имеется подчеркнутый рельеф, раковая ниша выступающая за контор желудка, участки без перистальтики, опухолевой стеноз, каскадный желудок. При предраковых заболеваниях укажем следующее: их наличие не свидетельствует об абсолютной возможености развития опухоли, но требует обязательно наблюдения за пациентом. Например, полипы желудка, озлокачествляющиеся в 10% случиях не только легко диагносцируются но и удаляются. Особая настороженность должна быть в отношении полипов на широком основании, быстро растущих, кровоточащих и возникающих у пожилых лиц.

Хронический гастрит.

Для хронического гастрита характерно неяркая клиническая картина, не имеющая своего особенного лица, не снижающая трудоспособность, что может порождать ряд типичных ошибок, которые ведут к серьезным последствиям. Хронический гастрит рассматривают как хроническое заболевание характеризующиеся воспалительными, дистрофическими, и дисрегенераторными изменениям слизистой оболочки желудка с исходом ее атрофию с последующим нарушением различных функций желудка. Не умоляя отрицательной роли раздражающей пищи, употребления алкоголя, курения и отрицательного влияния заболевания других органов на развитие гастрита, рекомендации по их устранению являются недостаточными для его лечения. Решение проблемы хронического гастрита в настоящее время связывают с изучением роли хеликобактера, генетических факторов, и метаболических процессов в слизистой оболочки желудка. Установлено, что у 80% лиц, страдающих гастритом, он ассоциирован с хеликобактером. Хронический гастрит ассоциирован с хеликобактером, как предъязвенного состояния требует проведения профилактических мероприятий и терапии для предупреждения развития язвенной болезни. В группы повышенного риска рекомендуется относить лиц курящих, с гиперсекрецией, наследственно отягощенных, с проявлениями дуоденита. Развитие рака желудка. как конечной стадией длительного атрофического гастрита, отмечается у одной трети пациентов с этой патологией. Повышает риск развития рака инвазия хеликобактера, концерогены, пожилой возраст пациента, генетическая предрасположенность. Кроме того. тщательного наблюдения требуют молодые люди с атрофическими изменениями слизистой оболочки, поражающие вначале малую кривизну с последующим распространением на тело и антральный отдел. Данный контингент пациентов необходимо обследовать два раза в год с проведением эндоскопии и множественной биопсией из различных участков желудка.

Полезные книги Все книги
Очки костыли
Ильинская М.В.
Очки костыли
Без очков. Восстановление зрения без лекарств
Ильинская М.В.
Без очков. Восстановление зрения без лекарств

Стоимость услуг
Терапия
Консультация терапевта 1 500 руб.
Консультация доктора медицинских наук, профессора 2 000 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 2 000 руб.
Назначение схемы лечения (до одного месяца / свыше одного месяца) 2000 / 3 000 руб.
Выписка из амбулаторной карты 500 руб.
Справка о состоянии здоровья 1 000 руб.
Врачи отделения
Казарян Нара
Медицинская сестра подробнее
Консультация
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы перезвоним в течении часа!
Оставить отзыв
*Поля обязательные для заполнения
Задать вопрос Вопросы и ответы
*Поля обязательные для заполнения
Записаться на прием
*Поля обязательные для заполнения