8(495) 213-99-88
Меню
Схемы проезда
Записаться на прием
Меню
Москвапр. Черепановых, 32
Схемы проезда
8(495) 213-99-88
Режим работыПн–Пт: 09.00–21.00
Сб: 10.00—16-00
Москвапр. Черепановых, 32
Схемы проезда
8(495) 213-99-88

Рассказ врача-терапевта

28 Июня, 2017

Почему в списке специалистов Центра эффективной офтальмологии у меня написано: «Специалист по лечению острых и хронических заболеваний»?

Привычное слово или словосочетание – врач-терпевт. Что оно означает?

Буквально с греческого переводится как прислужник.

Странно? Для современных пациентов, наверное, да. В России терапевт традиционно ассоциируется с основным врачом поликлиники или неотложки. Но если вспомнить функциональные обязанности терапевта, то все встает на свои места. Изначально терапевт должен был проводить ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ обследование и предоставлять специалистам - или консилиуму врачей больного и результаты исследований, подготовив ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. В Советском Союзе и до последних времен здравоохранение в России так и существовало: терапевт вел пациентов, периодически отравляя их к врачам-специалистам, госпитализируя, получая обратно после стационарного лечения, или операций и продолжал наблюдать и контролировать. Это, в конце концов, привело к потере статуса основного врача терапевтом и окончательно превратило его в прислужника. Медики-выпускники институтов старались как можно быстрее получить специализацию – уходили в интернатуры и ординатуры, искали курсы и кафедры, чтобы поскорее избавиться от статуса «прислужник».

Я не исключение. Два последних года обучения в институте искал кем мне стать после? Учитывая почти десятилетнюю практику на скорой, поначалу я решил продолжать эту работу и стать врачом скорой помощи. И если бы не встретился с кардиологами в 36-й больнице, может быть так и остался бы до сих пор скоропомощником. Но влюбленность в неотложную кардиологию, стремление работать в кардиореанимации, привели к тому, что я стал врачом-реаниматологом. Это потом сыграло большую роль в судьбе. Перестройка и Павловские реформы чуть не выбили меня из медицины совсем. Чуть больше года я занимался рекламой и маркетингом и если б не работал в частной клинике, кто знает, как бы вышло дальше? Но организация больницы с нуля потребовала создания отделения переливания крови, а так как свободных реаниматологов кроме меня не было – пришлось мне заняться этой работой параллельно с рекламой.

Трансфузиология – специальность, возникшая уже на границе 20-21 века, буквально-дословно - переливание или вливание. Раньше ее не было? Раньше переливанием занимались все, кто был свободен от основной работы. Любой хирург или анестезиолог или терапевт – могли назначить переливание крови и провести эту «процедуру». И только к концу 90-х эта «процедура» приравнялась к пересадке ткани – а по сути, стала операцией и требования к ней значительно ужесточились. Специальность обрела свои стандарты, требования к врачу-специалисту. Теперь переливать кровь и специальные растворы, проводить любые процедуры, связанные с изъятием, обработкой и вливанием крови может только тот, кто специально обучен этому, знает все проблемы, осложнения, показания и противопоказания. Ни хирурги, ни анестезиологи в дебри иммунологии, проблем совместимости влезать не стремятся. Мало того, как показала практика, неоперабельные случаи поражения сосудов ног при диабетической стопе, бронхиальную астму, гнойные поражения мягких тканей - отправляют для консервативного лечения трансфузиологу.

Так мне поневоле пришлось вникнуть в хирургию сосудистую, гнойную, в эндокринологию, в пульмонологию и даже нефрологию, ибо анестезиологам изредка приходилось тяжелым больным проводить гемофильтрацию (типа искусственной почки) а это опять же удел трансфузиолога. Нарабатывался богатый опыт в самом широком спектре заболеваний, и однажды я соскучился. Можно сказать – дошел до предела. Работа стала рутинной, все меньше редких случаев, все яснее стали причины и механизмы, отработались способы коррекции и методики лечения. Приглашение перейти в спортивную медицину стало глотком свежего воздуха. И два года я летал со сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина, пока семейные обстоятельства не вынудили приземлиться. Поиск работы оказался недолгим и лучшей работы, чем неотложная помощь при поликлинике не было. Работа не сложная, и поначалу приносила истинное удовольствие. За эти почти три года я написал и издал две книги: «Анализы и диагнозы. Это как же понимать?» и «Пока едет «скорая»» - рассказы, которые могут спасти жизнь.

За эти годы грянула оптимизация здравоохранения. А что такое - оптимизация? Это решение задачи, как сделать в медицине все максимально эффективным при минимальной стоимости. Началось сокращение врачей специалистов – увольнения, переучивание их обратно в терапевтов. Создается и новая специальность врач общей практики, объединенный вариант из терапевта, акушера и педиатра. А главное, что сейчас уничтожает врачей - это требование - работать не меньше чем на 1,5 ставки. То есть физическое устранение, работа на износ.

Собственно, это и вынудило меня искать другую работу. Если б не предложение Марины Витальевны, занять кабинет терапевта в ее Центре – я бы совсем оставил практику. Но в жизни ничего не происходит случайно. Нужно уметь видеть знаки. Ведь, как говорил один знакомый священник: «Бог все время разговаривает с нами, только мы или не слышим его, или делаем вид, что не понимаем».

Надеюсь, я объяснил причину такого странного обозначения меня как врача-специалиста. Если будут вопросы, неясности и сомнения – приходите, разберемся.

Звонков А.Л.

Другие новости
28 Июня, 2017
Нам со школьной скамьи известна фраза Л.Н. Толстого «Глаза — зеркало души». Литературный гений и сам, наверно, не знал насколько был прав! Хотелось бы только добавить, что смотря в это зеркало, можно говорить не только о душе человека, но и о состоянии её "оболочки" - системах и органах тела.подробнее
3
Консультация
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы перезвоним в течении часа!
Оставить отзыв
*Поля обязательные для заполнения
Задать вопрос Вопросы и ответы
*Поля обязательные для заполнения
Записаться на прием
*Поля обязательные для заполнения