8(495) 213-99-88
Меню
Схемы проезда
Записаться на прием
Меню
Москвапр. Черепановых, 32
Схемы проезда
8(495) 213-99-88
Режим работыПн–Пт: 09.00–21.00
Сб: 10.00—16-00
Москвапр. Черепановых, 32
Схемы проезда
8(495) 213-99-88

Как снять похмельный синдром

28 Июня, 2017

Шестое чувство - это чувство меры. А оно, к сожалению, иногда отказывает. Особенно, если речь идет об употреблении алкогольных напитков, да еще и в затяжные новогодние праздники. Как избежать похмелья в эти дни, как оказать первую помощь человеку с измененным сознанием? Ответы здесь.

«Начну 31-го, очнусь 10-го!» Глупая бравада, которая иногда заканчивается фатально. Новогодние каникулы - период «золотой лихорадки» для выездных наркологов. Цена услуги до кризиса была эквивалентна $400-500 или 15-18 тысяч рублям. Посчитайте, сколько это стоит теперь и, может, некоторых из вас это остановит. Но если все же перебрали - вы или ваши родственники/друзья – запомните наши советы и действуйте.

Что делать?

Во-первых, не относиться к алкогольному отравлению как к какой-то ерунде. ЭТО ПОЛНОЦЕННОЕ ОТРАВЛЕНИЕ, которое наносит серьезный удар ВСЕМ системам организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной.

Во-вторых, нужно усвоить ряд важных правил:

  • Чтобы не было похмелья на следующий день, совокупный объем алкоголя (этилового спирта) не должен превышать пропорцию 1 мл на килограмм веса пьющего (чистый спирт 96 градусов).
  • Если по каким-то причинам внутренний калькулятор вышел из строя, доза оказалась больше, но сознание еще не покинуло организм, можно спровоцировать рвоту – избавиться от лишнего спирта в желудке. Выпить 500 мл негазированной воды и снова вызвать рвоту. Большая часть отравы покинет тело именно так.
  • Длительная алкоголизация приводит к подавлению синтеза медиаторов (веществ-посредников) нервной системы и, как результат, разрушению нервных связей, нарушению координации, умственных способностей, ориентации. Кроме этого страдают клетки печени – которым приходится активно синтезировать специальные ферменты-антидоты АДГ и ААДГ (алкоголь-дегидрогеназа – фермент, расщепляющий этиловый спирт до ацетальдегида (уксусного альдегида) и ацетальдегид-дегидрогеназа – фермент, расщепляющий ацетальдегид до уксусной кислоты).
  • Важно. Перед тем как «спасать» себя или других, обязательно измерьте давление и пульс. Если давление повышенное (от 140/80-90 и выше) и пульс учащенный (от 80 и выше) нужно, соответственно, снизить давление и частоту пульса. Впрочем, по мере удаления токсинов и наполнения организма питательными веществами (углеводами и белками) пульс сам уменьшится. Но о них мы скажем ниже, поэтому начинать нужно со снижения давления. По стандартам 03 - дать под язык 25 или 50 мг капотена (каптоприла). Заставить активно рассосать. Снять возбуждение можно 10 или 20 таблетками глицина или 40 каплями валокордина. Добившись снижения АД, можно начинать поить полезными растворами.
  • Пробудившийся после длительного возлияния человек нуждается в большом объеме воды, солях, белках, углеводах. И ему АБСОЛЮТНО ПРОТИВОПОКАЗАНЫ – жиры! То есть – никакого пива с салом!
  • Ему нельзя давать холодную и газированную воду. Только теплую и негазированную. Можно развести водой в пропорции 1:4 огуречный или капустный рассол. Для регидратации и восстановления кислотно-щелочного баланса, нарушенного в результате вывода из организма электролитов, подойдет препарат регидрон, минеральная вода Ессентуки №4 или разведенная 1:4 Есентуки №17, а также Новотерская минеральная.
  • Для детоксикации можно дать активированный уголь, исходя из пропорции: 1 таблетка на 1 кг веса. А после приема АУ - в течение 2-х часов - поить рассолом или минералкой, в которые можно добавить 1 столовую ложку меда или 2 столовых ложки сахара (на 1 литр).
  • После такой встряски «пациенту» нужно не только расщеплять алкоголь в организме, но и восстанавливать нервную систему. Подойдут витамины группы В - лучше использовать комплексы: мильгамма, инози-Ф, нейромультивит – по 2 таблетки 3 раза в день в течение 3-5 дней.

Теперь чуть сложнее:

  • В начале «процесса пития» в организме много воды, но с каждым часом становится все меньше, наступает дегидратация. Если человек отключился, то он, соответственно, не употребляет жидкость, а значит, концентрация всех отравляющих веществ начинает нарастать. Кровь сгущается. Растет артериальное давление, растет риск тромбозов, а это прямая угроза к возникновению инфаркта или инсульта.
  • Не стоит также забывать и о том, что, если крепкий алкоголь употребляется без закуски, он химически обжигает слизистые: рта, пищевода, желудка, 12-перстной кишки и… заслонки трейца, которая выпускает пищу, обработанную соками желудка, поджелудочной железы и желчью, в тонкую кишку. Ожог слизистых, включая желудок, неприятен, но не так опасен, как ожог 12-перстной кишки и трейца – потому что он вызывает отек слизистой оболочки кишки, который перекрывает протоки: желчный и поджелудочной железы. А отек трейца нарушает эвакуацию (удаление) содержимого 12-перстной кишки – что тоже не лучшим образом отражается на всем этом блоке. Блок – гастродуоденальный, но его полное название гепато-панкреа-гастродуоденальный (ГПГДБ). То есть, отравляя слизистую 12-перстной кишки, пьющий одновременно наносит удар по печени и поджелудочной железе.
  • Длительная алкоголизация (5-7 дней) непременно приведет к перенапряжению ГПГДБ, следовательно, к риску таких острых состояний, как: гастрит, дуоденит, гепатит (гепатоз) и панкреатит. Причем в корне проблемы лежит ДУОДЕНИТ – который может быть эрозивным или даже превратиться в язву. Поэтому, закончив «спасение» ушедшего в запой, нужно понимать: воспаление в желудке и 12-перстной кишке никуда не делось! Его нужно убирать. Как?
  • В основе первой помощи при остром дуодените лежит 3 правила: ХОЛОД (на живот), ГОЛОД (никакой твердой пищи!) и ПОКОЙ (по возможности не заниматься физическим трудом, при котором напрягается передняя брюшная стенка и на 12-перстную кишку производится механическое давление). Больному нужно полежать (1 день активного лечения). Кроме простых мер для лечения дуоденита используются обволакивающие средства (альмагель, фосфалюгель, гастал, ренни, маалокс), подавители протонной помпы (средства снижающие кислотность желудочного сока) Париет, Омез, омепразол, новокаин 0,25%, анестезин (в составе альмагеля А), спазмолитики (но-шпа, дротаверин). Время лечения острого дуоденита или обострения хронического не должно занимать меньше 14 дней.
  • Умеете делать уколы? Прекрасно. Скорой в такие моменты можно и не дождаться. Если у пробуждаемого (из-за отека трейца, мозга, повышенного АД) развивается рвота, можно сделать укол церукала (1 ампула в/м или п/к, подействует через 20-30 минут). Поить его нужно непременно теплой водой, можно дать 2 таблетки Но-шпы (или сделать укол 2-4 мл в/м). Чтобы уменьшить отек и раздражение слизистых, дайте Альмагель А или раствор новокаина 0,25% - по 100 мл. Но, если не уверены, лучше дождаться врача – пусть он сделает укол. Рекомендации по уколам я даю не потому, что не имею ответственности и призываю к самолечению, а потому, что хорошо знаю: проживающие с запойными пьяницами становятся «асами своего дела» очень быстро и часто могут оказать первую помощь самостоятельно.
  • Иногда при избыточном употреблении алкоголя (в комбинации с большим объемом пищи (острой, копченой, жареной, жирной)) может развиться такое осложнение как образование эрозий - царапин на слизистой, часто кровоточащих, а при сильной рвоте может произойти разрыв слизистой желудка – синдром Мэллори-вейса, сопровождающийся кровотечением. Если в рвотных массах появится коричневая «кофейная гуща», это на 100% кровь. В этом случае нужно положить на живот лед, кусочки льда давать глотать и немедленно вызвать скорую помощь.

Закрепляем:

  • Организм может самостоятельно справиться с алкоголем при соблюдении пропорции 1 мл на 1 кг веса пьющего (в пересчете на чистый спирт).
  • Алкоголь раздражает слизистые, а значит нужно по возможности притушить раздражение.
  • Алкоголь расщепляет много воды, а значит, обезвоживание нужно компенсировать специальными солевыми растворами в количестве не менее 3-4 литров в день.
  • При расщеплении алкоголя образуется много ацетальдегида (ядовитое вещество) и уксусной кислоты – которые сильно закисляют ткани, в том числе и ткани мозга – что приводит к отекам. В том числе и отеку мозга с соответствующей симптоматикой: дискоординацией, тошнотой, нарушениями зрения.
  • С питанием в процессе и после выведения из отравления нужно быть осторожным, допустимы сладкие растворы, теплые, небольшими порциями жидкие йогурты, не кислый кисель, жидкий или мягкий творог.

НЕЛЬЗЯ!

Похмеляться 50 мл водки, пивом, квасом, газировкой (колой или тоником).
После восстановления нормального аппетита – объедаться жирной или жареной и острой пищей.

Звонков А.Л.

Статья взята с сайта http://doublex.ru с разрешения автора

Другие новости
28 Июня, 2017
Нам со школьной скамьи известна фраза Л.Н. Толстого «Глаза — зеркало души». Литературный гений и сам, наверно, не знал насколько был прав! Хотелось бы только добавить, что смотря в это зеркало, можно говорить не только о душе человека, но и о состоянии её "оболочки" - системах и органах тела.подробнее
3
Консультация
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы перезвоним в течении часа!
Оставить отзыв
*Поля обязательные для заполнения
Задать вопрос Вопросы и ответы
*Поля обязательные для заполнения
Записаться на прием
*Поля обязательные для заполнения