8(495) 213-99-88
Меню
Схемы проезда
Записаться на прием
Меню
Москвапр. Черепановых, 32
Схемы проезда
8(495) 213-99-88
Режим работыПн–Пт: 09.00–21.00
Сб: 10.00—16-00
Москвапр. Черепановых, 32
Схемы проезда
8(495) 213-99-88
Терапия

Бронхиальная астма

Органы дыхания и болезни дыхательной системы.

В анатомии системы дыхания нужно выделить следующие отделы:

Верхние, средние и нижние.

К верхним относятся нос, носоглотка, гортань.

Средние трахея и бронхи

Нижние – легкие и концевые отделы бронхов – ацинусы и альвеолы.

Цель системы дыхания; обеспечение тканей кислородом и удаление из тканей углекислого газа. Этот процесс обозначается одним словом – газообмен1.

Поток вдыхаемого воздуха проникает в два отверстия2 над верхней губой и, проходя через нос и носоглотку, согревается и увлажняется, при этом начинает3 очищаться от пыли.

Все отделы дыхательной системы кроме альвеол выстланы слизистой оболочкой которая представлена различными типами клеток эпителия. Слизистой оболочка названа не случайно, она активно вырабатывает слизь от носа до концевых бронхов. Задача слизи – собирание пыли и различного твердого мусора, который проникает с воздухом в дыхательную систему. В слизистой оболочке очень много клеток эпителия с ворсинками – волосками, которые двигаются и поднимают слизь ко входу – к трахее, где находятся особые кашлевые рецепторы. Когда слизь начинает раздражать эти рецепторы – рефлекторно возникает кашель и резкое сокращение межреберной мускулатуры выталкивает воздух из легких, бронхов, трахеи в ротовую полость, воздух захватывает с собой грязную мокроту, которую желательно выплевывать.

Цвет мокроты указывает на тип загрязнения – пыль, смолы, грибы (грибковая инфекция) бактерии (гнойно-бактериальная инфекция), прозрачная, но обильная мокрота: признак гиперсекреции – избыточного синтеза слизи, характерна для остаточной реакции на перенесенное воспаление или хроническое воспаление, а также для аллергии – повышенной чувствительности иммунитета к различным химическим и биологическим веществам.

Проникновение твердых загрязняющих веществ: пыли, смол, минеральной крошки и спор грибов – главная причина поражения слизистой средних отделов и нижних отделов системы дыхания, создание облеченных условий для проникновения и развития инфекции в этих отделах.

В зависимости от названия отдела окончание -ит (itis) – обозначается воспаление:

Нос (Rhinos)- Ринит (rhinitis)

Глотка (Pharings) – Фарингит (Pharimgitis)

Гортань (Larings) – Ларингит (Laringitis)

Трахея – трахеит (traheitis)

Бронхи – бронхит (bronchitis)4

Легкие – искл. Пневмония (pneumonia, pneumonitis, pulmonitis) – воспаление легких.

Для полноценного усвоения атмосферного кислорода в легких – в легочной фазе, воздух должен быть: теплым (37С), влажным (90%) и чистым на 99,9% - в таких (идеальных) условиях легким (нижним отделам) ничего не угрожает. Чем сильнее нарушено это условие, тем сильнее поражается ацинус и альвеолы и тем хуже газообмен, а значит, кровь недополучает кислород и не полностью «прощается» с углекислым газом5.

Поступающий «с улицы» атмосферный воздух, в зависимости от места, содержит различные примеси, он может быть различной влажности и температуры – но в ацинус он должен поступить в соответствии со «стандартом» организма.

Очищение, согревание и увлажнение воздуха начинается с носа. Это «передовая», граница и первая линия обороны.

Физиологически нормально – дышать носом.

Ротовое дыхание, учащенное и/или неритмичное – указывает на недостаток в организме кислорода и/или избыток углекислого газа.

Основные рецепторы, контролирующие соотношение кислорода/углекислого газа О2/СО2 - в артериальной крови находятся в сонных артериях и «проверяют» кровь направляющуюся в голову, к мозгу.

Сдвиг этой пропорции к СО2 – приводит к зеванию, (признак утомления) учащению дыхания, снижению внимания, памяти.

Воспаление в каком-либо отделе, и, как следствие, нарушение проведения воздуха – вызывает нарушение дыхания и отклонение от физиологической нормы. Так воспаление слизистой носа – ринит нарушает носовое дыхание и вызывает ротовое. При этом воздух попадая «коротким маршрутом» в трахею не успевает ни согреться, ни очиститься, ни увлажниться – все это происходит уже в трахее и бронхах. То есть количество примесей из атмосферы, оседающих в слизи этих отделов – намного больше, также больше проникает в средние отделы и бактерий.

Практически все (90%) воспаления отделов дыхательной системы начинаются с носа, носоглотки. И НЕ менее 80% всех воспалений Верхних дыхательных путей вызваны различными бактриями, 19% вирусами и меньше 1% грибами. Существуют воспаления смешанного характера, когда одновременно слизистая атакуется вирусами и бактериями, а иногда к ним присоединяются и грибы.

Главной защитой слизистых и всего организма от инфекционных атак занимается неспецифический6 иммунитет, дополнительно туда выходят отростки лимфоциов , находящихся в ближайших лимфатических узлах и именно им, обнаруженные макрофагами бактерии «презентуются» - лимфоцит снимает антигенный7 отпечаток мембраны бактерии и «перебирая картотеку» ищет в памяти иммунитета способ борьбы с известным агрессором. Если микроб известный – то в течение нескольких часов концентрация специфических белков-антител (иммуноглобулинов) в том месте, где обнаружен агрессор увеличивается. – это механизм специфического иммунитета. Однако, еще раньше микроб встречается с антителами- иммуноглобулинами общего типа – неспецифическими, которые нападают на клетку бактерии подобно ядохимикату. НО бывает, что их силы не хватает. Кроме антител и лейкоцитов в неспецифическом иммунитете принимают участие активные химические вещества, выделяемые в слизь клетками эпителия, лейкоцитами, макрофагами, тучными клетками. Это и компненты комплемента (вещество посредник в реакции АНТИГЕН-АНТИТЕЛО) и химические агенты – способствующие слипанию бактерий: абсанины, преципитины, которые вызывают склеивание бактерий с различным мусором (другие обломки бактерий, циркулирующие иммунные комплексы) и указывает макрофагам на него подобно маячкам. Такие образования макрофаг обволакивает и растворяет с помощью специальных ферментов.

Если воспаление не останавливается силами иммунитета это означает, что иммунитет ослаблен.

Ослабление иммунитета бывает местным (в результате охлаждения, сухости) и общим. Врожденным (первичным) и приобретенным (вторичным).

В дыхательной системе в разных отделах постоянно живут разные микроорганизмы относящиеся к непатогенным (не вредным) или условно патогенным (вредить начинают при ослаблении иммунитета).

Чаще всего сезонные воспаления верхних и средних дыхательных путей вызываются именно условно-патогенной микрофлорой на фоне временного, но достаточно длительного (несколько часов) ослабления иммунитета.

Реже, но намного тяжелее протекают воспаления, вызванные специфической и абсолютно патогенной флорой в период эпидемий.

Самыми тяжелыми воспалениями дыхательной системы являются больничные инфекции8 – особые виды микроорганизмов, которые устойчивы к антисептикам и антибиотикам используемым в больнице.

Воспаления отделов дыхательной системы бывают острые и хронические.

Острое воспаление (сезонное или эпидемическое) бывает от одного раза в жизни до одного раза в сезон.

Хроническое воспаление – протекает постоянно, оно может переходить в ремиссию (улучшение) порой длительную, и обостряться. Для хронического воспаления характерны частые (более 2 раз в год или сезон) обострения. Также характерно для хронического процесса однотипность обострений, условия, характер, способы купировния (прерывания). Также характерен для хронического воспаления – развитие, то есть постоянное медленное ухудшение общего состояния и распространение процесса.

Так хронический ринит переходит в гайморит, фронтит (воспаление слизистых придаточных пазух носа) а хронический бронхит и бронхо-пневмония переходят в хроническую обструктивную болезнь легких и даже бронхиальную астму.

Бороться с хроническим воспалением очень сложно, если не найти метод активации и восстановления иммунитета.

То есть без «отступления» иммунитета воспаление в хроническую форму из острой перейти не может.

До появления антибиотиков основными способами борьбы с хроническими воспалениями органов дыхания являлись общеукрепляющие: питание, иммуностимулирующие отвары и настои, курортное лечние. Так самым распространенным хроническим воспалением системы дыхания до первой половины 20 века был туберкулез. Побороть который и остановить распространение удалось только благодаря вакцинации (тотальной) с младенчества, развитию фармацевтической химии и появлению препаратов типа ПАСК, химиотерапевтических – Фтивазид и циклосерин, а также антибиотикам – рифампицин.

Хронические воспаления протекающие в слизистой дыхательной системы вызывают хроническое поражение неспецифического и специфического иммунитета, например , развивается параллельно аллергический компонент воспаления и возникают характерные для аллергии реакции – отека, спазма мускулатуры бронхов – астматического состояния.

Аллергия – долгое время относимая к гипериммунной реакции (слишком сильной активности иммунитета) в последние годы относится к искаженной (патологической) форме иммунитета и требует особенного лечения и коррекции.

Автор статьи: Звонков А.Л.

Продолжение следует.



 

1 Газообмен имеет 2 фазы: легочную и тканевую. Легочная фаза – получение кровью кислорода из атмосферы и отдание углекислого газа, а тканевая – отдание кислорода клеткам тканей и забирание углекислого газа. Газообмен это всегда «активный транспорт» - то есть химический процесс, выполняемый цепочкой ферментов с затратой энергии АТФ.

2 Ноздри

3 Процесс очищения воздуха от пыли и примесей идет до нижних отделов и поэтому дыхание в пыльной атмосфере и курение приводят к поражению ацинусов и снижают газообменную функцию легких.

4 Комбинация воспалений, когда задеты сразу несколько отделов обозначаются сложением названий отделов: рино-фарингит, ларинго-трахеит, трахео-бронхит, бронхо-пневмония.

5 К какому результату приводит неполная легочная фаза газообмена, будет подробно рассмотрено в теме – кровь.

6 Представлен лейкоцитами: нейтрофилами и макрофагами, обильно населяющими слизистую и подслизистый слой во всех отделах дыхательной системы.

7 На стенке микроба подобно папиллярному рисунку на коже пальцев человека имеются особые белки – маркеры. Их тип и соотношение дают объемную картинку – рисунок, который называется антигенным отпечатком.

8 Больничная инфекция обычно представлена кокками и палочками, стрептококками, стафилококками и синегнойной палочкой, штаммы этих возбудителей бывают настолько устойчивыми к обработке – что при внутрибольничных эпидемиях, приходится закрывать ЛПУ и производить капитальный ремонт с обдиранием стен, штукатурки, и отделкой кафелем и особыми хорошо моющимися материалами. Для роддомов генеральная мойка в течение нескольких недель - норма один раз в 6 месяцев.

Полезные книги Все книги
Без очков. Восстановление зрения без лекарств
Ильинская М.В.
Без очков. Восстановление зрения без лекарств
Детям про глазки. В гостях у Глазастиков, Гномика и профессора Глаз Глазыча.
Ильинская М.В.
Детям про глазки. В гостях у Глазастиков, Гномика и профессора Глаз Глазыча.
Врачи отделения
Казарян Нара
Медицинская сестра подробнее
Консультация
Нужна консультация?
Оставьте свои контакты и мы перезвоним в течении часа!
Оставить отзыв
*Поля обязательные для заполнения
Задать вопрос Вопросы и ответы
*Поля обязательные для заполнения
Записаться на прием
*Поля обязательные для заполнения